Showing posts with label Serba-Serbi. Show all posts
Showing posts with label Serba-Serbi. Show all posts

Nurhadi–Aldo Pasangan Capres & Cawapres Fiktif Redam Konflik Politik

Baru – baru ini media sosial sedang dibuat heboh dengan kemunculan pasangan calon presiden dan wakil presiden Nurhadi – Aldo.

Mereka berdua hanyalah pasangan fiktif yang dibuat dengan tampilan meme, sekedar untuk lucu – lucuan namun logis pada caption yang disajikan dalam gambar.

Dari foto – foto yang tersebar di media sosial, sekilas pasangan Nurhadi – Aldo memanglah tampak seperti pasangan politikus yang sungguh – sungguh ingin memikat para pemilih, dimana menampilkan pose foto yang seperti untuk kampanye, dan dilengkapi parati dan slogan kampanye.

Namun jika diperhatikan secara sungguh – sungguh nama Nurhadi ditulis dengan tinta merah pada bagian “DI” dan nama Aldo ditulis merah pada huruf “LDO”. Mereka diusung oleh “Koalisi Indonesia Tronjal Tronjol Maha Asyik”.

Nurhadi-Aldo adalah pasangan calon presiden dan wakil presiden fiktif yang diciptakan oleh sekelompok anak muda yang merasa gerah dengan kampanye hitam yang banyak terjadi di panggung politik Indonesia.

“Di berbagai sosial media sekarang banyak kampanye hitam saling menjelekkan. Masyarakat mulai terkotak-kotak. Nurhadi-Aldo hadir untuk meredam itu, untuk meredam konflik antar kubu,” kata salah satu anggota Tim Sukses Nurhadi-Aldo, saat bicara dengan BBC Indonesia, Kamis 03/01/2018.

Hanya dalam dua minggu setelah diluncurkan, akun Nurhadi-Aldo di Facebook telah punya lebih dari 81.000 pengikut, 18,600 di Twitter, dan 73.000 di Instagram.

Ketika foto dan meme Nurhadi Aldo disebarkan, langsung saja dibagikan secara berulang kali oleh para netizen, tentunya memberikan reaksi yang kocak dimata para netizen.
 

“Ketika Nurhadi keluar dalam bentuk banyolan, di dalamnya ada pesan untuk masyarakat,” kata dia.

Dimana hal ini bertujuan untuk meminta masyarakat Indonesia tidak gampang dipengaruhi oleh politisi yang membuat warga jadi terpecah belah dan saling bermusuhan.

“Ada banyak yang bisa kita kritik, ada pemerintah, politisi, dari pada berantem sesama rakyat. Karena tidak mengubah apa-apa kalau sesama rakyat saling berantem,” kata dia.

Permusuhan antara rakyat itu, kata dia, terutama bisa diamati melalui media sosial. Tentunya hal ini hanyalah untuk lucu – lucuan, dan berniat untuk memberikan kesan fun ditengah kondisi tahun politik yang mulai memanas.

Tim Sukses yang terdiri atas beberapa pengelola akun candaan, meme dan shitpost ini pun belum pernah bertemu satu sama lain. Setelah memutuskan untuk "berkoalisi", semua komunikasi dilakukan via online.

"Gerakan ini tanpa modal sama sekali, tapi bisa dikenal banyak orang. Politikus zaman sekarang bisa mengeluarkan dana miliaran, tapi ini nol rupiah. Kami swadaya sendiri, dengan kuota sendiri, wifi sendiri," kata dia.

Meski demikian, mereka punya pembagian tugas yang jelas. Siapa yang bertugas mendesain, membuat strategi marketing, maupun menjadi editor.

Tim Sukses Nurhadi-Aldo menyatakan tidak mengambil keuntungan finansial dari populernya akun ini. Sedangkan Nurhadi tidak ikut campur dalam program kampanye dan materi yang ada di akun-akun Nurhadi-Aldo.

"Karena kami membungkusnya dengan humor. Jadi lucu sih kalau dianggapnya serius. Itu bisa menimbulkan pemikiran baru bahwa pasti ada yang salah kalau bercanda tapi dianggap serius," kata dia.

Hal-hal yang ingin disampaikan, diselipkan dalam humor, dan pesan pesan tersembunyi dibungkus dalam candaan.

"Meskipun kami menghibur, kami tetap tidak lupa menyampaikan edukasi dan kritik di dalamnya."

Siapa Nurhadi Sebenarnya?
Meskipun Nurhadi-Aldo adalah pasangan fiktif, Nurhadi benar-benar ada. Nurhadi adalah seorang tukang urut yang berasal dari Mejobo, Kabupaten Kudus.

Nurhadi sudah dikenal di komunitas shitposting karena kebiasaannya mempromosikan jasa pijat, dan beraneka macam foto diri.

Dia dipakai sebagai wajah akun Nurhadi-Aldo ini dengan sepengetahuannya, meskipun dia tidak ikut menentukan isi kampanyenya.

"Sebelumnya, saya sendiri sudah menghubungi Pak Nurhadi dan minta izin, menjelaskan bahwa gerakan ini bisa bermanfaat untuk ekonominya," kata Tim Sukses.

Caranya, Tim Sukses mengurus desain, promosi dan marketing. Nurhadi mengurus produksi dan pemesanan merchandise, dengan mendapatkan semua keuntungan merchandise.

Penjualan merchandise seperti kaos kampanye, diurus langsung oleh Nurhadi dari Kudus. "Kami sepakat dan setuju bahwa ini memang gerakan selain meredam konflik politik tapi juga membantu Pak Nurhadi," kata dia.

Adapun Aldo adalah tokoh fiktif. Wajah Aldo adalah gabungan dari wajah seorang politikus dan seorang lain. Sosok Aldo berasal dari guyonan di komunitas shitpost.

Ke depan, Nurhadi-Aldo masih akan tetap mewarnai media sosial. "Ke depan belum tahu, yang jelas kami tetap pada tujuan untuk menghibur dan memberi edukasi. Dan kami akan tetap tidak memihak salah satu calon," kata dia.

Sumber: www.bbc.com

Apa Isi di dalam Black Box dan Kenapa Warnanya Oranye?

Kita sering mendengar atau membaca berita tentang pencarian sebuah black box pesawat terbang dalam sebuah kecelakaan pesawat terbang. Sebenarnya apa sih isi di dalam sebuah black box, dan mengapa pula warnanya oranye bukan hitam?

Apa isi sebuah black box? foto: youtu.be/pYBlDwIUp9M

Sebuah pesawat terbang, wajib memiliki sebuah alat yang dinamakan black box atau kotak hitam. Black box merupakan sebuah alat yang berfungsi untuk merekam setiap komunikasi percakapan antara pilot dengan petugas Air Traffic Control (ATC) di bandara.

black box ( foto: youtu.be/pYBlDwIUp9M)
Tak hanya itu, black box juga berfungsi mereka setiap pembicaraan, suara didalam ruangan kokpit. Kemudian juga berfungsi merekam data penerbangan.



Meski diberi nama kotak hitam, namun warna dari kotak itu sendiri tidaklah berwarna hitam. Black box pada umumnya berwarna oranye, hal ini bertujuan agar kotak hitam tersebut mudah ditemukan jika terjadi kecelakaan pesawat.


Pada umumnya, black box juga tahan banting, tahan api hingga suhu 1.000 derajat celcius selama 30 menit, dan kedap air hingga kedalaman 6.000 meter. Jika mengalami kecelakaan kotak hitam tersebut akan mengeluarkan sinyal atau bunyi ‘ping’ untuk memberitahukan lokasinya.

Apa saja isi di dalam black box tersebut, sebuah channel di media sosial youtube membuat sebuah video tentang hal tersebut. Tonton videonya dibawah ini ( link: youtu.be/pYBlDwIUp9M ) :



Sumber : piah.com, youtube.com

Kementrian Kominfo Blokir Situs Abal-abal kpk-online.com



Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memblokir situs KPK-Online.com karena mengatasnamakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) serta berisi informasi yang menyudutkan pihak tertentu.

kominfo




“Benar sudah dalam proses pemblokiran,” tutur Plt. Kepala Biro Humas Kemkominfo RI Ferdinandus Setu, dikutip dari laman ANTARA, Sabtu (8/9).



Ferdinandus menuturkan Kominfo mendapat laporan mengenai situs tersebut pada Sabtu pukul 12.00 WIB.



Kemudian atas adanya laporan tersebut, Tim Subdit Pengendalian Konten Internet yang mengelola mesin pengais (crawling) konten negatif bergerak memverifikasi konten-konten pada situs tersebut.


“Informasi yang disampaikan dalam website tersebut menyerang individu atau tokoh tertentu dan 


KPK sudah mengklarifikasi tidak ada kaitan apa-apa,” tutur Ferdinandus.



Ia pun mengatakan juga ada sebuah foto karangan bunga dari Menkominfo yang memberikan selamat atas peluncuran PKTV dan situs KPKOnline.com yang beredar di media sosial merupakan berita bohong.



Kominfo pun menegaskan tidak pernah menyampaikan pernyataan apa pun terkait peluncuran PKTV dan situs tersebut.



Demikian juga KPK menampik pernah diwawancarai pihak yang mengaku sebagai pengelola situs yang kini tidak dapat diakses tersebut.



KPK mengimbau kepada pejabat atau penyelenggara negara untuk segera melapor apabila terdapat pihak mengaku dari KPK dan menyampaikan janji untuk mengurus perkara dengan meminta sejumlah imbalan atau fasilitas.



Sumber:

Www.antaranews.com/berita/746713/kominfo-blokir-situs-kpk-onlinecom
www.antaranews.com/berita/746684/klarifikasi-kemkominfo-soal-situs-kpkonlinecom
www.piah.com/kominfo-blokir-situs-kpkonline-com/

Viral di Medsos, Acara Pernikahan Dilakukan di Kuburan


Sebuah Akun Facebook membuat heboh netizen dengan postingannya yang menampilkan foto dan video sebuah pernikahan sekaligus acara dangdut yang diselenggarakan di kuburan atau tempat pemakaman umum (TPU)

Dengan menggunakan caption ”resepsi pernikahan di TPU (Tempat Pemakaman Umum) Gimana komentarmu lur?” berhasil mengundang banyak ratusan pengguna untuk merespon.

Selain itu, postingan ini berhasil memperoleh lebih dari 1.200 komentar dan dibagikan lebih dari 14.000 orang.

Komentar netizen melihat resepsi pernikahan di kuburan sangat beragam. Sebagian netizen merasa lucu dengan adanya pernikahan di kuburan ini.

Sementara yang lain memakluminya karena keterbatasan tempat. Namun banyak juga yang mengutuknya karena menginjak-injak makam merupakan hal yang tak etis.

Selain itu mereka juga berpendapat bahwa menginjak atau duduk di makam merupakan hal yang dilarang oleh agama.

Seperti yang terlihat dalam foto, masih ada beberapa orang yang sengaja duduk di atas makam.


Referensi : www.piah.com/waduh-acara-pernikahan-dilakukan-di-kuburan-ini-viral-di-medsos/

Is It True That Red Bull Beverages Contain Bull Sperms? (Benarkah Minuman Red Bull Mengandung Sperma Banteng?)


Is It True That Red Bull Beverages Contain Bull Sperms?


Energy drinks such as Red Bull have long been dogged by rumors that they contain dangerous ingredients such as “artificially manufactured stimulants,” and in more recent years such rumors have taken a turn towards the bizarre with claims that various brands of energy drink include “bull semen” or “bull sperm.” More outlandish versions of such rumors maintain that some entity such as the “Longhorn Cattle Company” performed tests on energy drinks and “found in fact they do contain bull sperm.” (Why a livestock company would want to test commercial beverages for the presence of bull sperm remains unexplained.)


The “bull sperm” rumor seems to stem from the fact that the Red Bull brand of energy drink includes taurine, an organic acid which, among other uses, is often added to infant milk formulas (because taurine is naturally present in breast milk). The composition of that substance’s name — “taur” being a Greek/Latin root for “bull,” and the “-ine” suffix denoting something derived from the preceding root — suggests to the casual observer that taurine is something made or excreted by a bull, possibly something like “bull urine.” And of course the brand name “Red Bull” ties the product to the image of a bull and connotations of the strong, powerful, potent life force that animal represents, so it doesn’t seem like such a stretch that the drink might contain some type of “vital essence” taken from the animal itself.



Although taurine is so named because it was first isolated from ox bile, it is actually found in the large intestines and tissues of many different animals, including humans. But the taurine used in Red Bull brand energy drink (and other foods) is not derived from bulls (or any other animal) at all: it’s synthetically produced in laboratories. Since at least 2010, Red Bull’s online FAQ has addressed questions about the taurine used in their popular energy drink being made from bulls’ testicles or derived from bull semen:



Q: IS TAURINE MADE FROM BULLS’ TESTICLES? IS TAURINE A DERIVATIVE OF BULLS’ TESTICLES OR SEMEN?



A: The taurine in Red Bull® Energy Drink is a purely synthetic substance produced by pharmaceutical companies and is not derived from animals or animal materials. All ingredients for Red Bull® Energy Drink are synthetically produced by pharmaceutical companies. This guarantees the highest quality.



Q: Is Taurine made from bull’s testicles?



A: Many people bet it comes from some delicate parts of the strongest and most potent bulls in the world, but the fact is that the taurine in Red Bull is produced synthetically to the highest quality standards.



So the info that the RED BULL BEVERAGE CONTAINS BULL SPERMS is hoax.


Reference: turnbackhoax.id

This article has been published on UC Web at the link:

HOAKS! Utang Negara Bertambah, Tiongkok minta Pulau Sumatera dan Jawa Dijual untuk Utang RI


Jangan mudah percaya apalagi menyebarkan sebuah berita. Alih-alih mendapat simpati, bisa-bisa anda terjerat kasus hukum. Seperti berita yang beredar belakangan ini yang menyebutkan : Utang Negara Bertambah, Cina minta Pulau Sumatera dan Jawa Dijual untuk Utang RI.

Waduh, emangnya sebuah pulau itu sebuah permen, sehingga mudah diminta begitu saja!

Seperti dilansir dari laman jpnn.com, belakangan ini ada berita palsu alias hoaks yang disebarkan blog-blog pendulang iklan online. Berita palsu itu menyebut Tiongkok meminta Pulau Sumatera dan Jawa untuk membayar utang Indonesia.
’’gimna tanggapan kalian kalau ini..’’ tulis akun Facebook Dewa Amor di sebuah grup Facebook, Kamis siang (9/8) lalu.


Awas, Hoaks Tiongkok Minta Jawa & Sumatera untuk Bayar Utang - JPNN.COM
Presiden Jokowi melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Republik Rakyat Tiongkok (RRT) Xi Jinping di East Hall, Great Hall of the People, Beijing, Tiongkok, Minggu (14/5). FOTO: Biro Pers Istana Presiden


Judul berita yang beredar, “Utang Negara Bertambah, Tiongkok minta Pulau Sumatera dan Jawa Dijual untuk Utang RI” disertai foto Jokowi sedang berjabat tangan dengan Presiden China Xi Jinping, pastinya membuat geger masyarakat Indonesia.

Menurut sumber dari JPNN.com, berita itu berasal dari nkri-news-trending.blogspot.com. Saat penulis mengunjungi blog tersebut, ternyata sudah dihapus.


Berita tersebut banyak warganet yang percaya bahwa berita itu benar, dan kemudian dibagikan di media sosial.

Faktanya, berita itu adalah fitnah.

Foto dalam berita tersebut diambil dari jepretan fotografer Reuters saat kunjungan Jokowi datang ke China dalam rangka peringatan ulang tahun ke-65 hubungan kedua negara pada Maret 2015, di Balai Agung Rakyat di Beijing.

Dalam kunjungan itu sekaligus ditandatangani beberapa nota kesepahaman atau “Memorandum of Understanding” (MoU) di berbagai bidang termasuk keuangan, perindustrian, infrastruktur, penanggulangan bencana, dan antariksa.

Jadi, berhati-hatilah menyebarkan sebuah berita, jangan sampai kita termasuk "agen penyalur" berita hoaks! Ancamannya pidana, lho!

Referensi :
  • turnbackhoax.id
  • www.jpnn.com/news/awas-hoaks-tiongkok-minta-jawa-sumatera-untuk-bayar-utang
  • sp.beritasatu.com/home/jokowi-bertemu-presiden-xi-jinping/82482

Daripada Berantem Gara-gara Pilpres 2019, Lebih Baik Fokus Kerja dan Ibadah

Menyikapi perseteruan para elit politik dan para pendukungnya, sebenarnya kita sebagai rakyat biasa, lebih baik fokus kerja dan Ibadah. Tulisan ini, hanya soal keprihatinan banyaknya pertengkaran dan ketidak akuran hingga berantem gara-gara Pilpres 2019. Antar pendukung calon presiden 2019, sudah menjurus saling hujat yang tak ada habis-habisnya, saling hina yang tak berujung, saling menjatuhkan sebagai sesama anak bangsa karena mendukung salah satu calon. Sejatinya, pesta demokrasi pilpres adalah untuk adu gagasan dan bukti karya nyata mensejahterakan rakyat Indonesia dan membawa nama baik serta berkontribusi positif di kancah internasional. Kita rakyat biasa lebih baik fokus kerja dan ibadah.
Sebelum lebih jauh anda membaca artikel ini, yang perlu anda ketahui, penulis tidak sedang membela dan mendukung salah satu capres+cawapres yang akan mengikuti Pilpres 2019 nanti, lho ya !.

Mau kemana kah kita? Emangnya kita mau terpecah belah dan tercerai berai ? Apa untungnya? emangna rek kitu wae? (memangnya akan begitu terus?, red). Yah, itulah mungkin mewakili pembaca lain yang menyayangkan dan turut prihatin dengan hal ini.

Ilustrasi Adu Argumen - pixabay.com/photo-1899082/
Coba saja tengok, bila ada postingan yang berkaitan berita salah satu calon atau mengandung berita tentang pilpres, uh! ramai nian dengan komen berisi saling hina, saling ejek dan saling menjatuhkan. weleh, weleh !

Celakanya, kadang hanya karena "fanatik buta" sebagai pendukung salah satu calon, kemudian komen/ bicara tanpa data, dan atau pakai data tapi bukan data yang sebenarnya alias kabar hoaks yang ditelan mentah-mentah tanpa cek dan recheck kebenarannya dan dijadikan acuan berargumen membabi buta.

Kadang, tak sadar sebuah data hoaks malah dipakai "postulat" kemudian dengan gagahnya lantang disuarakan di berbagai media. Sehingga yang terjadi adalah saling bantah, berusaha saling menjatuhkan bahkan membunuh karakter pihak lain.

Bahkan, herannya, berita yang tidak mengandung berita pilpres pun dijadikan ajang berantem karena terpancing salah seorang komentator yang bisa juga seorang provokator dan tidak memiliki wawasan kebangsaan persatuan dan kesatuan bangsa.

Saking bencinya dengan calon dan pendukung lain, akhirnya menggunakan istilah-istilah yang tidak pantas untuk menyerang kubu lain, dengan meminjam nama hewan lah, bahasa kasar lah, bahkan ngabubat-babet membawa-bawa mengejek ras dan agama. cageur?! 

Seperti di grup-grup whatsapp, tak jarang, anggota grup keluar alias hengkang karena tidak nyaman dengan postingan-postingan yang saling menghujat karena membela salah satu calon. Ada juga yang keluar karena merasa sakit hati karena pernyataan-pernyataan dan bahasa umpatan berlebihan dari anggota grup lain. Khan bukannya manjangkeun babarayaan, malah cari musuh ya? Emang enak punya musuh? Pepatah mengatakan : "Satu musuh kebanyakan, seribu teman masih kurang", lha ini malah cari musuh. aya-aya wae !

Kita mesti jujur dengan diri sendiri, sebenarnya untungnya apa ya saling menghujat dan berantem yang ujungnya jadi tidak akur dan malah memutus tali silaturahim itu ya ?! 

Kita kadang lupa, politik itu dinamis "tak ada kawan abadi dan tidak ada lawan abadi". Kadang seseorang menjadi kecewa, karena tidak sesuai harapannya. Yah, begitulah politik, bro!. Awalnya kawan, bisa jadi lawan, dan sebaliknya. Cik atuh rada beunta !

Para capres+cawapres yang maju dan mencalonkan diri tentu sudah merupakan hasil saringan dari partai pengusungnya, sudah dipertimbangkan masak-masak, dan mereka lah yang mampu dan bisa mencalonkan diri, sementara kita tidak, ya khan ?! 

Terlepas dari masalah niat, tentu yang tahu hanya Alloh SWT dan dirinya sendiri, mana bisa kita mengetahui isi hati mereka. jangankan kita, malaikat pun tidak tahu! 

In syaa Allah, husnudzon billah saja, tentu semua calon berangkat dengan niat baik, dengan semangat menuju kemajuan dan mensejahterakan segenap rakyat Indonesia. 

Ya, akhirnya, penutup tulisan ini, damai itu indah! Jangan karena gara-gara pilpres kita jadi saling hujat, saling hina, saling umpat apalagi dengan kata-kata kasar dan menyakitkan hati, saling menjatuhkan, merasa benar sendiri, saling memojokkan, dan hal-hal lainnya sekedar buang-buang energi dan malah memupuk energi negatif karena dendam dan permusuhan. 

Ingat, kalau kita sudah berkeluarga, keluarga kita menunggu uang belanja di rumah, ingat saudara-saudara kita ada yang butuh bantuan, ingat saudara kita ada yang sedang tertimpa musibah dan menderita memerlukan uluran tangan, kalau anda masih lajang, tentu ada masa depan yang harus dipikirkan, ada cita-cita yang ingin diwujudkan. Jangan pamerkan keegoisan anda di atas penderitaan orang lain dan melupakan prioritas yang lebih penting. 

"Lebih baik cari uang yang banyak, fokus kerja dan terutama beribadah dan menyembah kepada-Nya. Ingat kita nggak bakalan hidup terus, ada yang harus dipertanggung jawabkan setelah Malaikat Izroil diperintah Alloh SWT untuk menjemput kita pulang" 

So, ikuti dan nikmati saja pesta demokrasi ini. Biar nggak salah pilih, sebelum nanti kita nyoblos dan berangkat menyalurkan aspirasi kita, mintalah petunjuk kepada Alloh SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa. Bagi umat muslim tentu dengan shalat istikharah dan berdoa minta petunjuk kepada-Nya. Bagi Non muslim, tentu juga ada cara bagaimana berdoa dan memohon petunjuk kepada-Nya. 

Setelah kita mohon petunjuk kepada-Nya dan mantaps, pada saatnya cobloslah calon yang anda rasa terbaik yang anda yakini akan menjadi nahkoda yang baik untuk memimpin "perahu" Indonesia berlayar mengarungi samudra dunia dengan prestasi dan kontribusi positip terhadap kebaikan dan kedamaian di kancah internasional dan khususnya mensejahterakan rakyat Indonesia. 

Sambil melihat, menimbang-nimbang dan memperhatikan, mari kita serahkan kepada Alloh SWT, mohon petunjuk kepada-Nya sebagai Pemilik dan Yang Maha Mengatur Alam Semesta ini dan yang memegang ubun-ubun dan hati calon pemimpin kita agar membawa bangsa dan negara Indonesia ini pada langkah yang diridhoi-Nya. 

Sekali lagi tulisan ini bukan untuk menambah polemik, tapi sekedar mengingatkan, mari energi kita lebih baik digunakan untuk prioritas yang lebih berguna. Selanjutnya, terserah anda! 

Geus eureun tong parasea wae! Yuk ah geura neangan duit jeung ibadah !
Salam damai..peace...peace...peace..! Indahnya persatuan dan kesatuan. 

Artikel ini juga telah ditayangkan di Uc.WebMedia : https://idstory.ucnews.ucweb.com/story/3885045366929281 atau http://tz.ucweb.com/8_39WSn

Hati-hati, Tidak Akur Gara-gara Pilpres, Akan Ditenggelamkan Bu Susi Pudjiastuti !


Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti di Pangandaran (Foto: Iin Yumiyanti/detikcom)

Hati-hati ya kalau kedengaran Bu Susi, anda berseteru gara-gara pilpres, bisa-bisa anda ditenggelamkan!

Seperti diberitakan detik.com (11/08/2018), Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti tak mau mendengar apabila ada warga yang tak akur gara-gara pilpres. Dia pun menyebut akan menenggelamkan mereka yang berkelahi karena pilpres.

"Saya tidak mau dengar yang di Muara Baru berantem karena pilpres. Tidak boleh ada yang berkelahi karena pilpres, saya tidak mau dengar," kata Susi di Festival Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (11/8/2018).

"Lebih baik kalian ke laut saja, cari ikan yang banyak, bawa uang untuk keluarga. Kalau di sini ada yang berlelahi karena pilpres akan saya tenggelamkan," imbuhnya.

Susi hadir di Festival Muara Baru bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Keduanya terlihat kompak dan penuh semangat memberikan dukungan kepada para peserta lomba dayung yang terdiri dari para siswa SMA itu.

Lomba dayung itu diikuti oleh tiga SMA yaitu SMAN 52, SMAN 244, dan SMAN Hangtuah. Masing-masing perahu terdiri dari 19 orang pendayung dan satu penabuh drum.

Anies dan Susi juga melihat-lihat lomba masak ikan cakalang yang diikuti para koki kapal. Susi sempat ikut memasak dan Anies mencicipinya.

Sumber: news.detik.com


Apakah Poptm Jaringan Periklanan Pop-Under Terbaik Saat ini, mulai berstatus Scam?

Poptm Iklan Pop-Under Terbaik

Artikel kali ini tentang pengalaman penulis mengikuti program periklanan poptm.com salah satu situs dengan periklanan berjenis iklan Pop-Under/ Pop-Up yang berasal dari India. Dengan segala kelebihannya, iklan pop up ini dianggap terbaik untuk saat ini dan menjadi sumber penghasilan para penerbit/ publisher iklannya. Apakah saat ini Poptm mulai berstatus scam ?

Bagi para blogger yang blog nya atau website nya belum di approve / disetujui program periklanan raksasa google yakni google adsense tentu akan mencari alternatif goggle adsense untuk menghasilkan uang/memotisasi (blog monetize) dari blog/situsnya dengan memasang iklan alternatif adsense.

Alternatife google adsense juga diterapkan para blogger yang karena alasan tertentu blog nya di banned oleh google adsense.

Banyak sekali pilihan untuk hal ini. Kita bisa memilih alternatif adsense lokal seperti adsensecamp, kumpulblogger, dahulu : kliksaya, dll atau produk luaran seperti Bidvertiser, Chitika, PopCash, Exoner, PropellerAds, Mobicow, AdsOptimal, Adsterra, Adversal, Payclick.com, Adnow, dll.

Ada banyak sekali pilihan penerapan iklan dalam suatu blog yang menghasilkan uang ke rekening kita, jenis iklan yang disebutkan di atas pun tidaklah sama.

Ada yang membayar iklan yang terpasang di blog kita dengan perhitungan perklik pengunjung pada iklan yang terpasang /Pay Per Click/PPC (Cost Per Click /CPC) artinya kita akan mendapatkan sejumlah pembayaran biasanya sekian sen bilamana iklan kita ada pengunjung-blog yang mengklik iklan kita.

Ada juga jenis iklan yang memperhitungkan berdasarkan tayangan perseribu tayangan (Cost Per Million/CPM), jenis iklan PopUnder, native ads, dll.

BACA JUGA :
Blogging / Nge Blog Sambil Hasilkan Uang
Cara Menghasilkan Uang dari Internet dengan Bisnis Afiliasi Gratis

Yang akan kita bahas dalam tulisan ini adalah program periklanan poptm.com salah satu jenis iklan Pop-Under yang berasal dari India.

poptm, alternatif adsense

poptm.com, alternatif google adsense

Mungkin anda bertanya bagaimana dan seperti apa iklan Pop-Under atau iklan Pop-Up itu?

Bila anda buka suatu situs / blog kemudian tiba-tiba muncul iklan yang mengarah kepada suatu iklan misal iklan lazada, elevenia, dll. Biasanya iklan ini muncul di halaman baru browser anda. Itulah iklan Pop-Up/ PopUnder.

Malah kadang iklan jenis Pop-Up/Pop-Under ini muncul berkali-kali dan mengganggu pengunjung. Bahkan mungkin kalau info dari blog tersebut tidak terlalu dibutuhkan, pengunjung langsung menutup blog tersebut.

Ditambah lagi iklan Pop-Up/Pop-Under kadang terdeteksi oleh google sebagai sneaky mobile redirect alias pengalihan tersembunyi halaman blog yang dilarang oleh google.

Poptm.com adalah salah satu jenis iklan Pop-Under tersebut. Namun, iklan poptm punya kelebihan hanya muncul satu kali per-IP adress/ perpengunjung yang membuka artikel kita atau mengklik apa saja dari blog kita. Jadi iklan Poptm tidak terlalu mengganggu pengunjung karena hanya muncul satu kali.

Mendaftar menjadi publisher Poptm.com sangatlah mudah dan cepat karena tidak mempersyaratkan jumlah pageviews/ lalu lintas minimum dari blog kita, berbeda dengan jaringan iklan yang lain.

Kelebihan lain iklan ini adalah  fitur Bypass Adblock/ plugin yang dipasang suatu browser untuk memblok suatu iklan. Sehingga walaupun anda memasang blokade iklan, iklan poptm ini tetap akan muncul dan menghasilkan uang untuk blog yang kita pasangi iklan PopUnder Poptm.

Selain hal telah disebutkan di atas, yang menjadi kelebihan jaringan periklanan poptm ini adalah statistik diperbarui secara real time, Poptm WordPress Plugin untuk menempatkan Rotating Code Anda pada semua halaman dengan mudah,  Iklan yang ditampilkan berkualitas dan tidak berbahaya,  Iklan tidak redirrect blog ke situs lain atau download aplikasi sendiri, Iklan muncul tiap 3 jam sekali, sehingga tidak mengganggu pengunjung, Impresi yang didapat cukup tinggi dibanding jaringan iklan CPM sejenis

Tertarik untuk menjajal poptm akhirnya penulis mencoba mendaftar dan dengan cepat disetujui. Alhasil dipasanglah code script iklan poptm di blog penulis.

Apakah Poptm Saat ini Berstatus Scam ?

Pertanyaan, apakah jaringan iklan poptm termasuk scam karena ditengarai beberapa blogger tidak mendapatkan haknya untuk menerima pembayaan dan hanya tertulis "pending payment"?

Entahlah, berdasarkan pengalaman penulis, pada payout pertama saat mencapai minimum payout diajukan yakni sebesar 10 USD, dalam hitungan hari sudah masuk ke rekening paypall penulis.

Masalah timbul pada pengajuan kedua yang diajukan sejak tanggal 22 Juli 2017 yang lalu hingga saat tulisan ini dibuat, pihak poptm melakukan "pending payment" alias penundaan pembayaran tanpa alasan yang jelas dan hingga saat ini tanpa respon walaupun penulis sudah mengirim surat elektronik ke support poptm. Tanpa balas dan seperti tidak ada tanda-tanda kehidupan di pihak poptm.com

Penulis telah memberikan penjelasan kepada pihak poptm bahwa penulis tidak melakukan kecurangan seperti traffic palsu/ fraud traffic. Tapi, lagi-lagi tidak ada jawaban atas pertanyaan mengapa pihak poptm melakukan penundaan pembayaran tanpa penjelasan.



Berikut email yang penulis kirimkan kepada tim support poptm :

Please I need a response to my question.
I have requested a withdrawal from 22 July 2017.
Is there something wrong about my site bandungtimur.net so it has pending payment?
I'm not doing a fraud traffic like fake traffic on my site.

regards,

Padahal di bagian halaman support tertulis "Average response time is 1hr 38min & maximum response time is 12 hours." 24/7 Support through Tickets system & Livechat.

Kenyataannya, sudah 12 hari  berlalu, tidak ada balasan sama sekali. Sayang sekali pihak Poptm tidak didukung tim support yang responsif membalas keluhan para penerbitnya.

Akhirnya, walaupun untuk mengumpulkan sen demi sen yang dihasilkan dengan memasang iklan mereka, daripada pusing-pusing memikirkannya, dan menyadari mungkin belum rezeqi kita, ya sudah, untuk sementara iklan Poptm ini di cabut dulu dari blog penulis sambil melihat perkembangan selanjutnya. Masih banyak jaringan periklanan yang membayar para publisher nya kok. Fine-fine saja lah !

Silakan rekan blogger yang mengalami hal yang sama, atau punya pengalaman lain, bisa berbagi pengalaman di sini.

Duh, 2 Berita Beredar di Bandung Raya ini Ternyata HOAKS !

Duh, 2 Berita yang Beredar di Bandung Raya ini Ternyata HOAX ! 

Di era pesatnya informasi saat ini dengan menjamurnya berbagai media sosial / medsos seperti whatsapp, instagram, line, facebook, twitter, telegram, BBM, dll, banjir informasi termasuk berita-berita dan informasi palsu / bohong (hoax / hoaks) bertebaran dan dengan mudahnya beredar berantai secara viral. Hal tersebut merupakan dampak dari komunikasi yang begitu instan dan banjirnya informasi di berbagai media sosial.

Informasi lowongan kerja, info pendaftaran CPNS, informasi kesehatan, informasi teknologi, informasi beasiswa dan pendidikan, isyu bom, isyu bangunan roboh, dll, namun ternyata oh ternyata HOAX Bro ! waduh !

 

berita hoax, hoax news
2 (dua) berita / informasi hoax yang baru-baru ini beredar di Bandung Raya.

Tahukah anda bahwa berita/info hoax kadang memang sengaja dibikin dan dibuat agar menjadi viral oleh pembuatnya dengan tujuan tertentu, seperti : tujuan scam, phising / penipuan, hingga menyebarkan virus dengan meng-inject-kan script program berbahaya berupa virus atau malware dalam suatu gambar atau tautan yang di klik penerimanya.

Program berbahaya tersebut, tanpa disadari orang yang mengkliknya, menyusup kepada penerimanya dan kemudian si pembuat program bisa mencuri informasi penting dari perangkat orang yang disusupinya.

Tujuan akhirnya adalah meraup untung dari viralnya berita yang sengaja dihembuskannya.

Ada juga orang yang sengaja menghembuskan informasi hoax untuk memecah belah umat, membikin chaos / kerusuhan, menebar kebencian, fitnah, dan lain-lain tujuan tidak terpuji lainnya.

Herannya, walaupun sudah banyak yang akhirnya berurusan dengan polisi karena membikin keresahan bahkan kerusuhan, namun para pelakunya seolah tidak kapok-kapok. Perasaannya aman, padahal menyimpan bom waktu. Seperti yang terjadi di Bulan Juni 2017 yang lalu, Polisi Buru Penyebar Isyu Menara Masjid Raya Bandung Roboh.

Karena ketidaktahuan kita tentang suatu informasi atau berita apa benar ataukah palsu (dengan asumsi : kita tidak tahu itu hoax dan tujuannya hanya ingin berbagi info, kita pikir siapa tahu bermanfaat untuk orang lain), kadang kita pun turut andil menjadi agen penyebar informasi hoax tersebut karena ikut-ikutan copas / copy paste dan menyebarkannya yang kemudian disebarkan lagi oleh orang lain dan seterusnya.

Ada saja dalam satu grup, salah satu anggotanya yang senang copas dari grup tetangga lalu membagikannya di dalam grup yang ia ikuti. Mungkin ingin disebut kekinian, mungkin karena jiwa sosialnya tinggi senang berbagi walaupun sekedar berbagi info (peupeuriheun ngabagi artos mah rada abot, nya ngabagi-bagi ingpo atuh..hehe). Mungkin juga perasaannya dengan menyebarkan info yang sebenarnya tanpa disadari meruopakan info hoax)

Kadang kita suka kesal juga sih bila ada anggota grup yang bolak-balik diingatkan bahwa yang disebarkannya adalah berita/info hoax, tapi ya nggak sadar-sadar sampai akhirnya terpaksa dikeluarkan dari grup.

Kita ambil contoh media sosial whatsapp (WA) yang anggota tiap grup nya bisa sampai ratusan (256 orang), kita mendapatkan suatu berita/informasi, kemudian dengan tujuan mulia tadi atau hanya sekedar berbagi lalu kita share / membagikan suatu informasi/berita hoax tersebut, kemudian sesama teman dari anggota grup tersebut turut membagikan di grup lain, bahkan lintas media sosial misalnya dibagikan di medsos facebook atau twitter yang tentunya anggotanya tidak ratusan lagi tapi ribuan, dan seterusnya. Itulah yang disebut viral, suatu berita / informasi tersebar kemana-mana dengan cepatnya tanpa bisa dibendung.

Kadang juga orang terprovokasi untuk menyebarkan kembali karena di akhir kalimat berita hoax tersebut diberi tambahan kata-kata seperti berikut :

" Setelah membaca. Jangan lupa SHARE pada yang lain, Insyaa Allah Ridho dan Rahmat Allah akan kau raih. Aamiin. Semoga Bermanfaat. "
 " Mohon bantu diinfokan ke rekan-rekan agar tidak menjadi korban salah sasaran !" 
 "  Bagikan info ini !."
 "dll"

Pengertian Hoax

Dikutip dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas, Pemberitaan palsu atau hoax artinya adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut adalah palsu. Salah satu contoh pemberitaan palsu yang paling umum adalah mengklaim sesuatu barang atau kejadian dengan suatu sebutan yang berbeda dengan barang/kejadian sejatinya. Suatu pemberitaan palsu berbeda dengan misalnya pertunjukan sulap; dalam pemberitaan palsu, pendengar/penonton tidak sadar sedang dibohongi, sedangkan pada suatu pertunjukan sulap, penonton justru mengharapkan supaya ditipu.

Itulah arti dari hoax secara definisi.

2 Berita Hoax Terbaru di Bandung Raya 

Baru-baru ini beredar berita besar di Bandung raya, yang merupakan berita hoax terbaru,  

Yang pertama, adalah berita tentang Bandung Bakal Kacau Terkait Bentokan Ojek Online dan Angkot (Angkutan Umum) di Bandung.

Sejak Jumat (10/3/2017), sebuah pesan singkat provokativ tersebar dan beredar melalui media sosial yang berbunyi sebagai berikut :

"*"Besok Bandung kota di prediksi Bakal Kacau,,* Besok Di sinyalir ada Dua Kubu besar,, 1.Demo lg besar''an,,,2.Ojek Online gabungan Mau Kumpul Minta Tggung jawab ke kubu Angkot Gabungan, Soalnya Di jl.bkr Grab ojek Di Tabrak Sngaja sampe Mati, Di buah batu grab Mati Jg Di Tabrak Angkot, Di karapitan Grab jg Di Gebukin Angkot, Ada jg ojek online Yg Hilang Ga ada kabar,, Trakhir Aktif Aplikasi di Area konflik karapitan jg,,! Info terkini, malam ini para Online lg kumpul di gedung sate,, Besok Bakal Datang Dari cimahi ojek Online skitar 1000 orang Dari jakarta 500 orang, Mau ke Bandung,, Blm dari Yg Lain,,,,, besok jgn main hp Di Motor atau di Pinggir jln,, takut Di kira Ojek online, Besok Udah Ga ada Tanya tanya lg,, Maen Sikat langsung!! Hatur Nuhun,,,
Info dari FKDM, mohon bantu diinfokan ke rekan2 agar tdk menjadi korban salah sasaran"
Pihak kepolisian memastikan, isu atau kabar bahwa kota Bandung bakal rusuh terkait bentokan ojek online dan angkot adalah berita palsu alias hoax.

"Itu tidak benar, itu hoax," kata Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Hendro Pandowo dikutip Tribun Jabar, Sabtu (11/3/2017).

Hendro meminta masyarakat tidak perlu resah dengan adanya pesan berantai itu. Ia pun mengimbau agar masyarakat tidak mudah percaya dengan informasi-informasi yang belum tentu kebenarannya.

"Jika ada yang seperti itu, jangan mudah percaya. Harus lebih cerdas memilah informasi," tegasnya.
 

Klarifikasi Bandung Kota diprediksi Bakal Kacau juga disampaikan Indonesian Hoax Busters

Lewat Penyelusuran Tim Bandung Anti Hoax menemukan bahwa kabar tersebut tidaklah benar hal tersebut sudah di klarifikasi oleh Pihak Kepolisian. Berikut klarifikasi pihak Kepolisian lewat akun twitter Humas Restabes Bandung :

Kami dari Polrestabes Bandung menghimbau jangan terprovokasi dengan adanya Broadcast seperti ini karena ini HOAX, Bandung dalam keadaan aman & kondusif

Sumber: https://mobile.twitter.com/humasrestab…/…/840358427293499392

Aksi Demo Aliansi Moda Transportasi Umum pada Hari Kamis 7/03/2017 lalu,telah menghasilkan beberapa Kesepakatan antara Pemerintah Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, kepolisian dan Aliansi Moda Transportasi Umum.

Sumber: https://m.detik.com/…/ini-kesepakatan-antara-pemerintah-pol…

Untuk Kasus Perusakan yang sempat Viral di Sosmed Kepolisian saat ini sudah mengamankan beberapa pelaku

"Anggota telah menangkap tujuh pelaku," kata Kapolrestabes Bandung Kombes (Pol) Hendro Pandowo via pesan singkat, Kamis (9/3/2017).

Penyelidik yang dikomandoi Kasatreskrim Polrestabes Bandung AKBP Yoris Maulana ini terus bergerak mengusut kasus tersebut. Ada kemungkinan jumlah pelakunya bertambah.

Sumber: https://m.detik.com/…/polisi-tangkap-sejumlah-pelaku-perusa…

Info lainya: http://m.antaranews.com/…/pelaku-perusakan-mobil-di-bandung…

IHB (Indonesian Hoax Buster) berharap agar Masyarakat tetap tenang dan tidak terpancing oleh isu-isu yang beredar.

Mari sikapi dengan bijak dan menahan diri dalam menerima sebuah Info dengan cek selalu kebenaran dari sebuah info.
Yang Kedua, pemberitaan palsu tentang Razia Gabungan TNI dan Polri secara Serentak "BESOK" di Bandung.

Informasi yang beredar adalah sebagai berikut :
Dari sebelah, Kegiatan Razia Zebra akan direncanakan serentak besok:

1. Pagi, dari jam 10:00-12:00
2. Siang dari jam 15:00-17:00
3. Malam dari jam 22:00-24:00, dilanjutkan dari Jam 03:00-05:00 WIB.

Razia Zebra gabungan TNI dengan Polri
Lengkapi Surat2 kendaraan anda!
Mohon ditertibkan atribut-atribut TNI / Polri yang terpasang di kendaraan anda ..

Titik 1. Jl.Soekarno-Hatta
Titik 2. Batu Jl.Buah
Titik 3. Jl.Pelajar Pejuang
Titik 4. Jl.Sukabumi
Titik 5. Jl.Bojong Soang
Titik 6. Jl.Dayeuh Kolot
Titik 7. Jl.Leuwi Panjang
Titik 8. Jl.Elang
Titik 9 Jl.Cicaheum
Titik 10. Jl.Otista
Titik 11. Jl.Suci
Titik 12. Jl.Dipatiukur
Titik 13. Jl.Sarijadi
Titik 14. Jl.Pajajaran
Titik 15. Jl.Sriwijaya
Titik 16. Jl.Astana Anyar
Titik 17. Jl.Braga
Titik 18. Jl.Supratman
Titik 19. Jl.Sersan Bajuri
Titik 20. Jl.Champelas
Titik 21. Jl.Sumatra
Titik 22. Jl.Jakarta

Info titik Razia Zebra serentak baru di 22 titik, info dari Denitel 37 Kodam III / Siliwangi.

Nyaman berkendara, bagikan info ini .

Sebenarnya dari info tersebut sudah ada kejanggalan, info operasi/Razia Zebra kok dari Kodam III/Siliwangi ?

Kata "BESOK" juga agak aneh ! Sehingga jadi bahan candaan rekan-rekan di grup whatsapp, "Besok ? Tanggal pastinya tidak jelas! Kalau dibacanya kemarin ya bisa berarti HARI INI, tapi kalau di bacanya hari ini bisa berarti BESOK, kalau dibacanya besok bisa berarti LUSA. Jadi pas nya kapan?" hehe...

Ada juga yang menimpali : " Kapan pun razia, tidak jadi masalah, yang penting tidak melanggar aturan dan memenuhi persyaratan berlalu lintas ".

Yang lebih lucu lagi, komentar, " Saya mau bacanya bulan depan ah, biar masih lama :D "

Yaah, akhirnya jadi berita hoax lucu deh...! Ada-ada saja yah...bikin heboh saja!

Itulah dua berita yang beredar di Bandung beberapa waktu yang lalu di berbagai media sosial, yang ternyata dua-duanya informasi HOAX.


Menangkal Hoax

Untuk menangkal, memerangi dan memberantas hoax tentu harus ada kerjasama semua pihak, antara para pemegang kepentingan/ stake holder baik pemerintah maupun perusahaan-perusahaan media sosial dan masyarakat pada umumnya. 

Pemerintah Indonesia dalam hal ini Menkominfo juga cukup konsen untuk menangkal dan memberantas, diantaranya dengan mendeklarasikan Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), mengadakan seminar, diskusi dan lokakarya.


Menkominfo Rudiantara bersama Ketua Dewan Pers, Yosep Adi Prasetyo, Ketua Presedium AMSI, Wenseslaus Manggut serta pengurus dan anggota AMSI saat mendeklarasikan Resmi Asosiasi Media Siber Indonesia, Jakarta, Selasa (18/4). (Foto Liputan6.com)

Saring sebelum 'sharing'

Pada era di mana berita palsu (fake news) dan fakta keliru merajalela, sulit bagi kita untuk membedakan mana informasi yang benar atau tidak.

Disinilah kita perlu menyaring informasi yang kita terima sebelum sharing / menyebarkannya kepada pihak lain. Kita bisa searching apakah suatu berita merupakan fakta ataukah hoax.

Karena dengan banyaknya berseliweran berita hoax, hal ini malah dapat menimbulkan sikap skeptis terhadap sebuah info/ berita. Padahal, tak semua hal yang terdengar gila atau tak masuk akal itu bohong / hoax belaka, beberapa di antaranya ternyata fakta. Nah lho!

Seperti pesan yang disampaikan IHB di atas, "Mari sikapi dengan bijak dan menahan diri dalam menerima sebuah Info dengan cek selalu kebenaran dari sebuah info".


#berinternetBijak,#berinternetSehat,#berinternetCerdas,#beSmart,#stophoax,#stopprovokasi,
#stoppropagandanegatif, #stoppembodohanmassal


Menelisik Mainan Fidget Spinner untuk Mengurangi Kebosanan Saat Mati Gaya

Fidget spinner atau hand spinner? Hmm, rasanya banyak orang yang sudah tahu mainan kekinian yang sedang ngehits ini ya, dimana-mana kita jumpai anak-anak, remaja (mungkin juga kita jumpai orang dewasa) yang memainkan mainan unik yang mirip baling-baling kipas atau mirip shuriken (senjata para ninja) ini baik melihat langsung ataupun lewat tayangan dan video di sosial media bahkan para youtube creators me-review mainan satu ini yang katanya dapat menghilangkan stress.

Tidak dipungkiri, tidak sedikit juga orang yang tidak paham tentang apa sebenarnya mainan ini dan mengapa banyak sekali orang yang memainkannya.

Dari penelusuran informasi, ternyata sebenarnya mainan ini sudah ada dari tahun 1996 lho saat pertama kali dipatenkan oleh Catherine A Hettinger (walaupun hak paten dari si penemu mainan unik ini Catherine A Hettinger sudah kadaluarsa).

Sebenarnya di Amerika mainan ini sudah cukup lama populer. Mainan ini bahkan masuk dalam 10 jenis mainan paling laris di Amazon.com pada bulan Mei 2017.

Malah di AS, sekolah-sekolah mulai melarang muridnya membawa fidget spinner ke sekolah karena mengganggu belajar. Di Indonesia, fidget spinner yang lagi ngetren ini juga mulai dilarang di beberapa sekolah terutama saat kegiatan belajar mengajar tentu tidak sepantasnya sambil bermain spinner.


Mainan ini baru menjadi gadget hits yang digandrungi oleh anak-anak dan remaja di Indonesia dalam waktu beberapa bulan belakangan di Tahun 2017 ini. Di negara kita, mainan unik ini baru marak di tahun 2017 an ini sejak permainan ini ramai diunggah ke media sosial dan menjadi viral di masyarakat.



Saat penulis kanak-kanak, di era tahun 80.an memang mainan ini memang belum ada, yang ada saat itu permainan yoyo, gasing, suriken dari kertas, permainan gatrik, petak umpet, cari jangkrik ke sawah, menangkap kodok hijau dan ngurek belut, mancing jangkrik gangsir, mancing ikan, naik pohon kersen, jalan-jalan naik sepeda, mencari tebu di kebun tebu dll...hehe...jadul banget ya.


Sekilas kita melihatnya, orang yang sedang memainkan mainan fidget spinner ini, seperti kurang kerjaan ya...hehe...Tapi jangan salah, permainan ini ternyata diklaim bisa meredakan stress, bahkan digunakan sebagai alat bantu terapi pasien yang mengidap penyakit cemas berlebihan, autisme dan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). benarkah?

Fidget Spinner ini disebut juga fidget toys. Toys dalam Bahasa Indonesia artinya mainan, sedangkan fidget dalam Bahasa Indonesia artinya gelisah atau cemas, sedangkan spinner sendiri artinya pemutar.

Dari namanya, fidget spinner toys, mungkin anda sudah bisa menebak fungsi dari mainan unik satu ini yakni sebuah mainan alat pemutar yang dimainkan untuk mengurangi rasa cemas atau bosan. Dimainkan ketika sedang mati gaya, saat menunggu atau ketika tidak ada aktivitas sama sekali.


Saat fidget spinner, pertama kali dibuat oleh Catherine A Hettinger dan dipatenkan pada tahun sudah 1996, tujuan awalnya, sebenarnya adalah untuk mengurangi kebiasaan buruk seseorang seperti mengigit-gigit kuku yakni kegiatan sekedar untuk menghilangkan rasa bosan saat menganggur atau tidak ada kerjaan.


Waah, ini benar-benar memperkuat seperti kurang kerjaan ya, karena mainan ini dimainkan saat saat sedang merasa bosan dan mati gaya. Untuk menghilangkan jenuh karena menunggu sesuatu alias saat kurang kerjaan. hehe....


Cara Memainkan Fidget Spinner
Cara memainkan mainan ini gampang banget kok. Kita tinggal memegang mainan ini dengan menjepitnya dengan dua jari tangan yakni jempol dan jari telunjuk atau jempol dan jari tengah (tergantung nyamannya apakah memakai tangan kanan ataukah tangan kiri) , lalu memutarnya dengan tangan satunya lagi. Biarkan berputar terus hingga nanti berhenti sendiri. Saat berputar, kita bisa melepaskan jari jempol dan membiarkannya berputas di jari tengah atau jari telunjuk.

Beberapa orang bilang pada saat Fidget Spinner berputar, kita akan merasakan sensasi nikmatnya bermain mainan unik ini.

Dimana Kita Bisa Beli Fidget Spinner?

Tertarik untuk beli fidget spinner? Kesempatan peluang bisnis ini tentu tidak disia-siakan para pelaku bisnis yang menangkap peluang terhadap mainan yang sedang ngehits ini. Tengok saja di toko online bukalapak, tokopedia, kudo, berbagai jenis dan model spinner ditawarkan.

Dari yang harga murah dengan fasilitas standar, berbahan body plastik, bearing plastik, dan tanpa tambahan led sampai dengan yang berbahan logam, dengan bearing logam, model standar tiga sisi, model logo batman, model Captain Amerika, tinggal pilih dan sesuaikan budget.



fidget spinner standar / klasik
Mulai dari model klasik yang terdiri dari satu buah bearing di tengah untuk berputar dan ditambah 3 Bearing lagi buat penyeimbang di tiga sisi lainnya, sampai model Batman Hand Spinner yang punya bentuk seperti logo nya Batman.

Dari banyaknya model fidget spinner ini, mungkin yang paling banyak dicari adalah model yang bisa mengeluarkan cahaya warna-warni dan menyala di kegelapan (glow in the dark).

Lihat Video di bawah ini contoh fidget spinner atau hand spinner dengan led yang memberikan nyala warna warni saat dimainkan.



Berapa Harga Fidget Spinner?

Sebuah fidget spinner dihargai beragam, mulai dari Rp. 10.000. an s/d ratusan ribu Rp 300.000.an juga ada lho. Niat banget ya ? Yang membedakan harganya di desain/keunikan spinner, bahan body spinner tersebut dan bearing nya.

Banyak perusahaan komersil yang melihat peluang bisnis di mainan unik ini. Mereka berkompetisi dalam mengembangkan mainan yang berbentuk seperti baling-baling tersebut baik dari segi bentuk, desain, maupun tampilan yang unik seperti ditambah led sehingga Spinner Fidget terasa lebih menarik bagi masyarakat.

Fidget spinner berbahan dari body plastik tentu akan beda yang dibuat dari logam apalagi baja stainless steel. Makin bagus dan mahal bearing yang berfungsi untuk memutar spinner fidget ini makin bagus kualitas nya yakni waktu/lamanya berputarnya.

Para perusahaan komersil juga memposisikan fidget spinner ini dengan propaganda mereka seperti : "Fidget Spinner no Jutsu! Ini Fidget Spinner yang Cocok untuk Fan Naruto Sejati!"

Manfaat Fidget Spinner


Coba perhatkan orang-orang di sekitar kita lebih teliti, maka kita akan menyadari bahwa sebagian dari mereka suka tidak bisa diam. Ketika disuruh duduk tenang, ada aja bagian tubuhnya yang bergerak-gerak, entah itu kakinya goyang-goyang, tangannya ngetok-ngetok kursi atau meja, atau mulutnya bergumam-gumam. Itulah yang disebut fidget.

fidget dalam Bahasa Indonesia artinya gelisah atau cemas. Nah, memainkan spinner bertujuan untuk mengurangi rasa cemas atau bosan tersebut untuk menyalurkan hasrat fidgeting mereka dengan fidget spinner atau hand spinner.

Menurut psikolog, mainan itu adalah terapi yang baik buat kita yang cenderung gampang gelisah, susah fokus, hiperaktif, ADHD, atau punya trauma tertentu.

Dorongan fidgeting bisa membuat susah fokus dan kesulitan dalam mengerjakan berbagai hal.

Mainan yang dimainkan dengan cara diputar ini diklaim bisa meningkatkan fokus dan konsentrasi anak karena saat memainkannya dibutuhkan koordinasi antara tangan dan mata agar mainan ini bisa berputar lama dan seimbang.


Pertanyaannya, "Benarkah mainan "fidget spinner" bikin anak fokus dan konsentrasi?"

Bukan hanya disukai anak-anak, mainan mirip baling-baling kipas ini juga banyak dicari orang dewasa. Alasannya, fidget spinner bisa menghilangkan stres.


Mungkin anda juga berpendapat mainan spinner ini adalah mainan tak berfaedah, apalagi bagi para generasi tua yang membandingkan dengan mainan-mainan jadul di era tahun 70-90-an yang dirasakan lebih bermakna dan bermanfaat dibandingkan dengan mainan Fidget Spinner.

Menurut Direktur Time Psycology, Rachel Andrew, mainan ini diyakini mampu menjadi alat untuk membantu orang-orang yang menderita gangguan psikologis seperti gangguan kecemasan, sulit fokus, dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder.

Permainan hand spinner atau fidget spinner selain hanya untuk dimainkan saja, namun ternyata permainan ini diklaim memiliki banyak manfaatnya.


Berikut ini manfaat dari memainkan permainan hand spinner atau fidget spinner yang penulis rangkum dari berbagai sumber, yakni diantaranya :

1. Menghilangkan Kebiasaan Fidgeting

Kebiasaan fidgeting merupakan kebiasaan tangan yang berupa gerakan atau getaran yang dilakukan secara tidak sadar terjadi pada jemari akibat perasaan gelisah, bosan, was-was dan perasaan buruk lainnya. Atau dikatakan sebagai respon dari tubuh terhadap kecemasan atau kebosanan karena tubuh mengalami stress, yang kemudian mengirimkan pesan kepada anggota tubuh untuk menurunkan kadar hormon stress dengan menggoyangkan kaki atau menggigit kuku.

Dengan adanya hand spinner atau fidget spinner maka kita bisa mengalihkan aktivitas-aktivitas yang timbul dari kecemasan tersebut kepada permainan ini. Sehingga permainan ini akan membantu kita dalam mengurangi kebiasaan fidget dengan mengalihkannya menggunakan permainan fidget spinner atau hand spinner.

2. Melatih Ketangkasan

Permainan ini mampu melatih kekakuan jari-jari tangan dalam merespon sesuatu, atau ketika kita mudah lelah dengan aktivitas yang terfokuskan kepada kekuatan jari-jari tangan kita seperti menulis, maka akan menjadikannya lebih tangkas dan kuat. Dengan kata lain melakukan hand spinner atau fidget spinner sama halnya kita melakukan olah raga terhadap jari-jari kita. Jadi tidak ada salahnya mencoba permainan ini bagi kamu yang mudah mengalami kelelahan saat menulis.

3. Meningkatkan Kemampuan Belajar

Permainan hand spinner atau fidget spinner jika dilakukan dengan teratur, terkontrol dan stabil dapat meningkatkan kemampuan belajar.

4. Melatih Otak Kiri dan Kanan

Permainan ini diyakini mampu melatih otak kanan dan otak kiri secara bersamaan dengan menggunakan permainan ini.

5. Melatih Fokus dan Konsentrasi

Dengan memainkan permainan hand spinner atau fidget spinner ini diyakini mampu melatih kefokusan kita yakni meningkatkan memori serta tingkat kreativitas.

6. Melancarkan Peredaran Darah

Seperti dikutip dari dikutip dari falony.com, gerakan fidget spinner sebanyak 250 ketukan per menit diklaim mampu memperlancar peredaran darah, hal ini.

Hal ini dibuktikan seorang professor bernama Jaume Padilla dari MU Nutrisi dan Latihan Departemen Fisiologi.

Sehingga dengan bermain permainan ini kita berkontribusi pada diri sendiri dalam melakukan latihan ringan untuk memperlancar aliran darah.

7. Mengurangi Stress

Stress adalah suatu hal yang wajar ketika kita hidup. Sehingga upaya untuk mengurangi stress tersebut amatlah perlu dilakukan. Karena jika stress menumpuk di pikiran kita, maka penyakit berat lainnya bisa jadi ikut menerjang tubuh kita. Oleh karenanya, permainan hand spinner menjadi alternative solusi untuk mengurangi sress yang ada pada diri.

8. Membantu Orang Berkebutuhan Khusus

Seseorang dengan kebutuhan khusus seperti autis, gangguan kecemasan, dan Attentiont Deficit Hyperactive Disorder (ADHD) dapat dirangsang untuk mengeluarkan kreativitas dan menjadi lebih rileks dengan menggunakan permainan ini.

Psikolog Mark Rapport dari University of Central Florida dikutip dari Detik Health menyebutkan bahwa mainan yang dapat berputar (fidget spinner) manfaatnya lebih kearah memberikan distraksi daripada manfaat nyata untuk individu dengan Attentiont Deficit Hyperactive Disorder (ADHD).”

9. Mengurangi Resiko Kematian pada Pekerja yang sering Duduk

Hasil penelitian terbaru di Inggris yang melibatkan 14.000 wanita berusia 35-69 tahun mengatakan bahwa pekerja kantor yang menghabiskan jam kerjanya dengan duduk memiliki resiko buruk pada kesehatan.

Sedangkan wanita yang melakukan fidgeting memiliki resiko kematian dini lebih rendah dibandingkan dengan yang duduk diam saja selama berjam-jam. Sehingga dengan melakukan fidget spinner akan semakin membantu mengurangi resiko kematian jika dibandingkan dengan melakukan fidgeting.

10. Mengisi Waktu Luang dan Pengalih Kejenuhan Pekerjaan

Bosen waktu luang digunain buat itu-itu saja? Pengen sesuatu yang beda? Tidak ada salahnya mencoba permainan Hand Spinner atau fidget spinner. Disamping bisa membunuh waktu luangmu, dengan memainkan permainan ini bisa mendapatkan manfaat yang sangat banyak seperti yang dipaparkan di pont pertama hingga point ke delapan.

Bagi kita yang work holic, permainan yang satu ini sangat cocok untuk menemani kita saat sedang bekerja. Di sela-sela menumpuknya pekerjaan dan saat kejenuhan melanda, tidak ada salahnya buat mencoba memainkan permainan unik ini.

Cukup lima sampai dengan sepuluh menit memainkan permainan ini akan membantu mengurangi kejenuhan dalam bekerja. Setelah itu, kita bisa melanjutkan kembali pekerjaan kita.

Penelitian


Beberapa pakar mengatakan bahwa melakukan permainan memutar dengan tangan bisa membantu kita tetap fokus dan tenang.

Menurut Julie Schweitzer, peneliti bidang perilaku, anak-anak yang memiliki gangguan pemusatan perhatian dan perilaku (ADHD) akan mendapatkan manfaat dari melakukan permainan fidget (memutar pelan, memantul, atau bergerak perlahan-lahan).


Walau begitu, alat yang dipakai dalam terapi itu biasanya bola karet yang besar. Hasilnya pun belum tentu sama dengan menggunakan alat pemutar kecil di tangan seperti spinner. Jadi, belum terbukti apakah fidget spinner memang bisa meningkatkan fokus.


 


Resume dan Bahan Diskusi

Mainan yang diputar-putar dengan jari ini diklaim memiliki banyak manfaat seperti disebutkan di atas, yakni diantaranya bisa mengurangi kebosanan dan stres. Selain itu juga bisa meningkatkan konsentrasi, melatih fungsi otak kanan dan kiri dan melancarkan peredaran darah.

Namun kembali kepada anda sendiri. Saat membeli atau membelikan spinner untuk anak-anaknya apakah sekedar membelikan mainan hanya untuk kesenangan/ hiburan saja, sebagai hadiah kecil, agar anak kita tidak dikatakan kurang bahagia di masa kecil, ataukah untuk tujuan dengan manfaat di atas. Semua kembali kepada Anda. Pertimbangkan manfaat dan madhorotnya saat akan membeli mainan ini.


Pada dasarnya menghilangkan bosan (fidgeting) merupakan aktivitas yang sudah sering kita lakukan, walau tanpa spinner. Bila Anda pernah menekan ujung kepala pulpen berulang-ulang, sebenarnya kita juga sedang melakukan "fidgeting".

Banyak orang mengatakan bahwa menekan objek di tangan memang membantu mereka tetap fokus saat melakukan sebuah pekerjaan atau mengikuti rapat yang panjang. Objeknya tak cuma pulpen, tapi juga earphone, penjepit kertas, atau kuku.


Kita juga bisa menyalurkan keinginan geratak dengan gerakan fisik seperti olahraga.

Di saat luang kita juga bisa memanfaatkannya dengan kegiatan yang berpahala seperti membaca dzikir dan membaca Al Quran.

Sekali-kali kita memainkan fidget spinner untuk hiburan, menurut penulis, tidaklah mengapa, yang penting tidak terus-terusan memainkannya, apalagi sampai mengganggu saat di kelas atau saat mengikuti kegiatan di rumah ibadah dan kegiatan formal lainnya.

Sesuatu aktivitas duniawi yang dilakukan berlebihan dan tak tahu waktu sering mengandung mudhorot.

Bila anda punya pendapat lain, silakan langsung aja tulis di kolom komentar di bawah ini ya.

(***dari berbagai sumber)