Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via SMS

By | November 4, 2013

Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via SMS

Beberapa hari yang lalu ditayangkan di media cetak dan elektronik tentang penangkapan sindikat/ komplotan penipu khususnya melalui media sms. Kasus-kasus penipuan via sms memang kerap terjadi dengan memanfaatkan kekurangtelitian kecerobohan dan ketidaktahuan korbannya. Kita pun sering mendapat sms, misal kebetulan mau transfer sejumlah uang kepada teman atau relasi tiba-tiba mendapat sms : ” kirim ke rekening ini saja, bla..bla..bla…” kok tahu ya mau transfer..?padahal sebenarnya hanya kebetulan saja. Kalau Anda tidak melakukan recheck, waah bisa bablas tuh uang Anda.
Penulis sendiri pun banyak menerima sms penipuan ini dengan iming-iming dapat mobil jaguar lah, nissan juke lah, toyota avanza lah…tapi hadiah tersebut tidak pernah sampai..hehe…
Berikut berbagai modus penipuan yang dikirim via sms yang sempat kami kumpulkan untuk dibagikan kepada pembaca blog ini supaya tidak terjerat tipudaya para penipu : 

Contoh Modus Penipuan via SMS berkedok Telkomsel, Indosat, Bank Mandiri, BRI, Undian, dsb

“SLMT!! No Anda men-dpt hadiah dr:pengundian PT.TELKOMSEL No pin b89c7… Untuk melihat Hadiah Anda, silakan klik : www.telkomselpoin2222.webs.com”. Padahal alamat blog tersebut sudah tidak aktif atau memang sengaja dibuat tidak aktif sehingga korban percaya begitu saja dan tergiur dengan iming-iming hadiah”. 
“ANDA MAU MENANG TOGEL 100% Tembus pasang shio 7 tunggal angka 07.31.19.43….ingat maharnya pulsa 100rb dikirim ke no 0823…xxx khusus putaran SGP SENIN”.
“Kak, kirimkan dulu pulsa 25 rb di no kartu AS baruku ini 0853 xxx sms aja kalau sudah”
“RESMI dari indosat NO anda 0815XXXXXXX terpilih sebagai pemenang poin plus-plus PIN Pemenang Anda (b89c7h9) u/info klik www.semarak-poinplusplus-2013.webs.com” (sms ini dikirim dari no 085798428715)
“INDOSATpoin Plus-plus 2013 SELAMAT SimCard +6281571xxxx Resmi Terpilih M-dpt HADIAH Pin-b89c7h9-di Sahkan Oleh PT.INDOSAT info klik www.infoindosatpoin.webs.com”. (sms ini dikirim dari no 085794972963)
“Bella bingung bang mau nulis apa, daripada aq nulis panjang2 tapi serba salah, mending langsung ngobrol di tlpn aja deh bang ini no telp aq 0809-100-xxxx :)”
Pangmeulikeun heula pulsa bpa anu simpati 20ribu we ke digantian ku bpa ieu nomor na nya 081356256931… (sms ini dikirim dari no 081355261257)
SELAMAT Anda sebagai pemenang promo UNDIAN POP-MIE GETLUCKY men-dptkan 1unit MOBIL NISSAN JUKE pin anda:b89c7h9 U/INFO Klik:www.hadiah-pop-mie-2013.webs.com.
(sms ini dikirim dari no 085724396134 tgl. 29-07-2013 pk.04:04) 
Slmat No anda m-dpt dana bantuan Rp.55jt’dr PT SIDOMUNCUL u/info hub;ir,HJ,MULIYADI 0852-3377-1855 PELAKSANA;PT SIDOMUNCUL (sms ini dikirim dari no 082187712878 20-09-2013 pk.11:37)
Selamat,Kepada pelanggan 08157xxx Anda mendpt hadiah ke4 Dalam program POIN PLUS PLUS INDOSAT No.PIN:277fg49 info klik www.poinplus-plus-7887-2013.webs.com (sms ini dikirim dari no 085797840058 tgl.05-09-2013 pk.03:39)
Ini Rekeningnya BNI.030-411-0918. a/n. Bpk ANWAR (sms ini dikirim dari no 085259884000 tgl.02-09-2013 pk.01:28)
Kami dr Ktr INDOSAT sdh hub nmr anda tp tdk trsambung,jd kami krm SMS bhw no anda mendpt mobil JAGUAR PIN;d377hi8 info www.kejutanindosat-plusplus.weebly.com (sms ini dikirim dari no 085723328504 tgl.03-08-2013 pk.02:14)
Kami dr Ktr INDOSAT sdh hub nmr anda tp tdk trsambung,jd kami krm SMS bhw no anda mendpt mobil JAGUAR PIN;d377hi8 info www.kejutanindosat-plusplus (sms ini dikirim dari no 085723328512 tgl.03-08-2013 pk.01:03)
INFO RESMI Kpd Pemilik No.08529525xxxx men-dpt hadiah TOYOTA AVANZA dr TELKOMSEL poin PIN Anda be55e1r4 U/ Info Cek PIN Anda di Website: www.thr-telkomsel.tk (sms ini dikirim dari no 085233746804 tgl.25-07-2013 pk.02:38)
Maaf’ Soal Angsuran bulan ini Pembayaran harus melalui ke bpk.Yogi, HP: 08562115779, soalnya sdh dikuasakan. (sms ini dikirim dari no 085723209039 tgl.14-05-2013 pk.05:01) 
Nasabah Bank MANDIRI Yth anda m-dptkn Cek Tunai Rp.30jt dri Bank MANDIRI fiesta pin:BS8K22M U/info Hub:021-3671-3612 at klik www.poin-mandiri-fiesta.webs.com (sms ini dikirim dari no 08561014937 tgl.30-09-2013 pk.02:53) 
Maaf sebelumnya, mengenai angsuran nya kalau mau di bayar tlp dulu ke atasan sy Bpk Dicky, hp.085793612111. karena sudah dikuasakan sepenuhnya. terima kasih (sms ini dikirim dari no 085236525619 tgl.10-10-2013 pk.13:21)
km dari BANK BRI Sdh tlp tdk tnbs jd km SMS No.PIN Pemenang anda KG65H8K9 M-dpt HADIAH dari Untung Bliung BritAma Info klik www.HadiahkejutangBri.blogspot.com (sms ini dikirim dari no 081248916268 tgl.22-10-2013 pk.07:42)..perhatikan penulisan alamat blog gratisan pada penulisan “kejutan”, ditulis “kejutang”..saran kami untuk penipu : lain kali lebih hati-hati ya dalam penulisan/ejaannya..!
No.ID Pengisian pulsa M-Tronil Anda (672AT88) Mendapatkan HADIAH PROGRAM Poin isi ulang M-Tronik U/info Resmi Pemenang klik www.isiulangmtronik.webs.com (sms ini dikirim dari no 085604506053 tgl.03-12-2013 pk.01:35)
SELAMAT: Anda T’rpilih L’ngsung M’ndptkan Hadiah Dr PT.TELKOMSEL Rp:75jt.U/INFO Hubungi pusat: 085245780079 Drs.H.MULYADI Pelaksana:TELKOMSEL (sms ini dikirim dari no 081243410483 tgl.06-12-2013 pk.09:45)
Ma”belikan dulu besok pulsa 20rbu di no baruku ini 085340781778 penting?
(sms ini dikirim dari no 085233733289 tgl.13-12-2013 pk.02:28)
Ini Rekeningnya,BRI. 3362.0102.2737.533. a/n: TARI NURHIKMAH
(sms ini dikirim dari no 085259891555 tgl.03-01-2014 pk.23:19)
Pelanggan Yth: Selamat! No.SimCard anda 081571xxx resmi menang undian POIN plus-plus Edisi th2014 Pin anda:er56d7 U/info klik: www.hadiah-poin.blogspot.com
(sms ini dikirim dari no 085694208312 tgl.12-01-2014 pk.16:34)
Penyetoran Angsuran’nya kalau mau di bayar harap Tlp dlu ke atasan sy Bpk IWAN, hp.082319733334, Dri INDOMOBIL FINANCE, Tks (sms ini dikirim dari no 085722257183 tgl.24-01-2014 pk.03:48).
INFO PT.M-KIOS hsil pengundian berkat isi pulsa, Selamat No.HP 0852952xxxxx m-dpt Hadiah PIN Pemenang anda 94ad653 Info klik www.berkat-isiulang-pulsa.webs.com
Ini Rekeningnya. bank MANDIRI. a/n: ALI SYAMSUDIN. rek: 136-001-198-6939
(sms ini dikirim dari no 082334804087 tgl.03-02-2014 pk.23:33)

modus penipuan, iming-iming dapat cek, penipuan iming-iming dapat undian bank bri

Terpilih dapat cek 27jt. KODE TRIPLE CEK ANDA (02599875) U/Info Klik Website www.undianbri.co.vu (sms ini dikirim dari no +6285795594647 tgl.28-07-2015 pk.12.20

“Maaf barusan slesai tahlilan”. (saya juga tidak mengerti maksud sms ini?, mungkin maksudnya kita supaya nelepon balik lalu dituntun untuk melakukan sesuatu yang dikehendaki yang bersangkutan, karena saya pernah mengalami juga tiba-tiba ada yang nelepon dengan sok akrabnya, menanyakan kabar kita dsb, kemudian pura-pura ngomong “ini dengan pak….” sengaja dia tidak menyebutkan nama kita, memancing supaya kita menyebutkan nama kita). Sadar ini upaya penipuan, akhirnya saya tutup telepon tersebut dan save nomornya kasih nama “penipu” supaya kalau nelepon lagi langsung terdeteksi dan kita abaikan.
Berhati-hati juga jika anda seorang pengusaha/pedagang, kemudian ada yang mengirim bukti transfer (dari orang yang tidak anda kenali sebelumnya) seolah-olah dia telah membayar pesanannya (biasanya bukti transfer palsu ini dikirimnya dipepetkan di hari Jumat sore, supaya si korbannya tidak sempat ngecek ke Bank). Hati-hati, cek dulu bukti pembayaran tersebut ke bank baik offline maupun online, jangan terburu nafsu mengirim barang kepada orang tersebut, bisa-bisa anda terjeblos, bablas.
Berhati-hatilah dan waspadalah jangan sampai Anda menjadi Korban Penipuan. Semoga pelakunya segera bertaubat atau kalau tidak segera bertaubat hanya menunggu balasan/adzab Alloh SWT. 

Bila kita perhatikan, trik para penipu sudah ketahuan kok dari awal :


1. Kita tidak pernah ikut undian, tiba-tiba dapat hadiah. Aneh khan ya? Jangan pernah tergiur!.
2. Pengirim yang muncul adalah No HP bukan resmi misal dari Telkomsel dsb, untuk menyamarkan dan mengelabui korbannya mereka di akhir sms menulis, misal ; Pengirim : Indosat, dsb. Padahal di hp kita pengirim yang muncul adalah no hp penipu tsb tidak tertulis INDOSAT.
3. Para sindikat penipu ini menggunakan blog gretongan alias gratisan berakhiran : blogspot.com, weebly.com, webs.com…(sudah nipu nggak mau modal pula, dasar serakah ya.)
4. Penulisan gaya bahasa yang tidak formal seperti contoh-contoh di atas.
5. Biasanya kirim sms nya di sepertiga malam, bukannya doa dan shalat malam atau tahajud, malah kirim sms penipuan. Ada juga sih yang kirim pagi atau siang, tapi rata-rata contoh di atas di malam hari.
Kalau ada yang mau menambahkan silakan….. 
NB : Penipuan modus baru (Jangan merespon sms/ telepon dari orang yang tidak anda kenal/ mencurigakan) : setelah si penipu kirim sms kemudian korbannya merespons mengatakan tidak percaya, ternyata dibuktikan betul oleh si penipu. Terjadi kasus seperti ini, ada korbannya bilang : “kalau bener mau kirim mobil inova, kirim aja ke alamat saya”. eeh, ternyata bener mereka kirim inova baru masih terbungkus plastik, kemudian si korbannya di ajak naik mobil tersebut dengan alasan ngurus administrasinya. Bisa ketebak, di jalan si korban dituntun ke atm untuk transfer ke rekening mereka dan ditinggal pergi. baru sadar setelah para penipu menghilang dari pandangan. MasyaAllah…tega-teganya mereka ya?!

Tips Cara Memblokir Nomer Hp Penipuan




Sering mendapat SMS Penipuan yang menyatakan Anda Menjadi Pemenang kuis, SMS yang pura-pura nyasar tentang transfer uang, mama genit minta pulsa, agen pulsa super murah dst.






Jangan dibiarkan, saat ini ada cara utk menanggulanginya :



1. TELKOMSEL Format SMS : penipuan#nomor penipu#isi SMS tipuan dan kirim ke 1166



Contoh : Penipuan#0812123456#selamat anda mendptkan 1 unit mobil Avanza dari Telkomsel poin…dst lalu kirim ke 1166.






2. XL Format SMS :



Lapor#Nomor yg di gunakan utk menipu#kasus yg di keluhkan lalu krm ke 5883.






3. INDOSAT Format SMS : SMS(spasi)Nomor pengirim SMS penipuan(spasi)isi SMS penipuan, kirim ke 726.





Jika sudah lebih dari 2 orang yang melaporkan SMS penipuan, maka nomor tersebut segera diblokir secara permanen oleh operator. Layanan ini gratis.


Jika mengalami penipuan dalam “Transaksi ONLINE” cukup kirim kronologis dan No. Rekening si penipu ke

Email : “cybercrime@polri.go.id” .

POLRI akan langsung bertindak dengan memblokir ATM si penipu & melacak keberadaannya untuk ditindak sesuai hukum. Share ke yang lain untuk membantu mencegah maraknya penipuan dengan Modus Online.

sumber : Divisi Humas Mabes Polri



CARA ATASI HP YG HILANG ATAU DI CURI.!!
(Cara amankan data rahasia yg ada di dalamnya)
Just info : Dari dosen STT TELKOM
Tahukah anda bahwa setiap Hp memiliki 15 digit serial number yang unique (IMEI), artinya : tidak mungkin sama dengan Hp lainya.
Untuk mengetahui nomor ini, pencet di Hp Anda tekan : 
* # 0 6 #
Lalu tekan : tanda panah (arrow) atau OK..!!
Selanjutnya : Pada layar akan tampil 15 digit kode.
Catat nomor ini dan simpan di tempat yang aman.
Jangan simpan di dompet, lebih baik ditinggalkan di rumah atau kantor, yang kira2 menurut Anda aman.
Apabila Hp anda dicuri, hubungi operator kartu SIM Anda dan beritahukan kode ini, maka mereka akan dapat melakukan blocking pada Hp tsb, sehingga Hp tersebut tidak dapat digunakan sama sekali walaupun ditukar kartunya karena yang di block adalah Hp nya dan bukan nomor panggilan Hp.
Kemungkinan besar memang Hp anda tidak akan kembali lagi….
Namun paling tidak orang jahat juga sama sekali tidak bisa menggunakannya (biar nggak keenakan……. ).
Sehingga kalau semua (atau sebagian besar) HP~HP yang dicuri tidak bisa berfungsi, maka dipasaran Hp tsb tidak bisa di jual, dan diharapkan trend pencurian Hp sudah nggak mode lagi…
TOLONG DISEBARLUASKAN..!!!
Semoga bermanfaat.

MODUS PENJAHAT GAYA BARU
:::wajiB SHARE

Hari ini saat saya ada perlu ke ATM, di pintu ada seseorang yang sudah tua, berjalan mendekat, tiba-tiba berhenti, kemudian mengatakan kepada saya bahwa dia tidak bisa membaca, dan mengeluarkan kartu ATM, meminta untuk membantunya menarik uang di ATM. Saya menjawab bahwa saya tidak bisa membantunya, dan menyuruhnya untuk minta tolong petugas keamanan (sekuriti) yang ada disitu untuk membantu. Lalu dia menjawab :” tidak usah kalo ngga mau bantu “.

Kemudian dia mencari orang lain yang sedang lewat untuk membantunya menarik uang di ATM, tetapi orang itu juga memberi saran agar meminta bantuan security. Teman-teman, ketahuilah bahwa di tempat ATM selalu dipasang kamera CCTV. 

Jadi jika dia kelak menuduh kita merampoknya atau mencuri kartu ATM-nya, dan mengatakan memaksa untuk mengambil uang yang tersisa dan kita terlihat dalam rekaman video di ruang ATM, hal itu pasti akan membuat Anda kalah di persidangan ! 
Rekannya akan melakukan pendekatan agar anda membayar uang damai supaya penuntutan dibatalkan.Sudah ada rekan yang pernah mengalaminya dan sekarang masih dalam proses tuntutan hukum. Ini adalah modus penipu cara baru !

Beritahukan teman dan keluarga segera, agar tidak tersandung kasus serupa. Tindakan yang paling tepat memang adalah seperti di atas tadi, beritahu dia agar minta bantuan Satpam bank/atmnya.

Membantu orang adalah pekerjaan yang mulia dan memuliakan Tuhan, tapi waspada karena penjahat selalu punya cara untuk menjerat mangsanya.


*Copas dari teman grub harley davidson. Kejadianya di bogor kota 

Modus Penipuan banyak macamnya, tidak hanya lewat sms, tapi dengan modus-modus baru seperti di atas. Semoga kita terhindar dari niat-niat jahat dan Alloh SWT menjauhkan kita dari orang-orang yang berniat jahat/ berniat tidak baik.

aca juga artikel yang ini :

Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via Sms
Penipuan Online Kembali Terungkap
Pemburu Donnie Boomers Korban Penipuan Online
Hati-hati Foto dan Status Akun Media Sosial Anda dibajak dan disalahgunakan

Sumber: https://www.bandungtimur.net/2016/06/tanda-fitnah-akhir-zaman-orang-sudah-tidak-peduli-harta-yang-diperolehnya-dari-yang-halal-atau-haram.html
Artikel ini berasal dari bandungtimur.net. Terima kasih telah mencantumkan sumber artikel ini

 Baca juga tulisan terkait yang ini :


Tanda Akhir Zaman, Orang Sudah Tidak Peduli lagi : ” Harta diperoleh dari yang Halal atau Haram ! “
Penipuan Online Kembali Terungkap
Pemburu Donnie Boomers Korban Penipuan Online
Hati-hati Foto dan Status Akun Media Sosial Anda dibajak dan disalahgunakan

Baca juga artikel yang ini :

Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via Sms
Penipuan Online Kembali Terungkap
Pemburu Donnie Boomers Korban Penipuan Online
Hati-hati Foto dan Status Akun Media Sosial Anda dibajak dan disalahgunakan

Sumber: https://www.bandungtimur.net/2016/06/tanda-fitnah-akhir-zaman-orang-sudah-tidak-peduli-harta-yang-diperolehnya-dari-yang-halal-atau-haram.html
Artikel ini berasal dari bandungtimur.net. Terima kasih telah mencantumkan sumber artikel ini

Baca juga artikel yang ini :

Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via Sms
Penipuan Online Kembali Terungkap
Pemburu Donnie Boomers Korban Penipuan Online
Hati-hati Foto dan Status Akun Media Sosial Anda dibajak dan disalahgunakan

Sumber: https://www.bandungtimur.net/2016/06/tanda-fitnah-akhir-zaman-orang-sudah-tidak-peduli-harta-yang-diperolehnya-dari-yang-halal-atau-haram.html
Artikel ini berasal dari bandungtimur.net. Terima kasih telah mencantumkan sumber artikel ini

2 thoughts on “Hati-hati Berbagai Modus Penipuan Via SMS

  1. selalu sukses

    Tugas dalam menjaga dan membantu masyarakat agar terhindar dari penipuan dan kejahatan, bukan hanya tugas dan kewajiban kepolisian saja, melainkan sudah menjadi tugas dan tanggung jawab setiap warga negara indonesia tanpa melihat jabatan,kedudukan serta profesi. Oleh karena itu jangan ragu untuk share segala bentuk kejahatan Cyber Crime ini ke situs crimecyber.net atau laporpolisi.com , supaya para penipu dan penjahat tersebut jadi jera dan masyarakat supaya dapat informasi tentang kejahatan cyber crime yang kian bertambah marak akhir-akhir ini

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *